|
|
Километры войны.
ученица школы № 144. Задонская О.В., учитель
Я порой себя ощущаю связнойМежду теми, кто жив И кто отнят войной И хотя пятилетки бегут, Торопясь, Все темней эта связь, Все прочней эта связь.
Василий Павлович Котельников (1917-1968гг.) Это мой родной дед, т.е. отец моей мамы. Он учился в Танковом училище. В 1939г.- его забрали на Финскую войну. В 1941г.- их войска стояли на приграничье, недалеко от Львова. Там на них напали немцы, наши отступали, т.к. их обезоружили (на одного солдата проходилось по 30 патронов). Был в окружении (на Украине), сбежал, они с товарищами вышли, где-то за Киевом. Когда немцы пришли в Москву, ноябрь- декабрь 1941г., воевал в Подмосковье. Был при штабе у Рокоссовского (не долго), до конца войны служил на Втором Белорусском фронте. Брал Кенигсберг, Вост. Пруссию. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Закончил войну в Чехословакии, 8 мая 1945г.- был ранен (уже после объявления победы, в Чехословакии осталось много немецких войск, и они начали наступление, туда отправили наши войска, многие погибли.). Был на параде Победы в Москве. После его отправили на войну с Японией. В 1947г.- демобилизовался из армии. За участие в ВОВ награжден орденами и медалями (точно установить не удалось). Начинал войну в звании лейтенанта, а закончил полковником. После войны жил в п. Чулым, Новоселовского района, Красноярского края. Был женат, в семье было четверо детей. Моя мама почти не помнит отца, т.к. он умер, когда ей было всего 4 года. Все, что я знаю о дедушке, мне рассказывала старшая сестра моей мамы.
Вам, ветераны яростных сражений, Чья молодость закалена в бою, Приносим мы любовь и уважение, И светлую признательность свою. |
|
|